Чем «аукнутся» в Новой Каховке новации Кабмина в назначении субсидий на ЖКУ

В Новой Каховке, что на Херсонщине, проанализировали, чем обернется для 5,5 тысяч получателей субсидий в городе выполнение постановления Кабинета министров Украины, которым ужесточены требования при предоставлении жилищных субсидий.

Корреспондент Оnline НК на основе открытых данных подсчитал (ориентировочно!), чем это обернется для почти трети жителей Новокаховской громады.

Итак, документом устанавливается, что:

1. При назначении субсидии будут учитывать полученные доходы от депозитов, дивиденды от ценных бумаг и прочее.

Года три назад (еще при «той власти») попытки ввести подобные вещи привели к протестам людей и не были введены в действие. Теперь же их под шумок коронавируса вводят…

2. Прекращается деятельность и полномочия комиссий, образованных местными органами власти, которые могут назначать субсидии в отдельных случаях при наличии условий, при которых такая субсидия не назначается.

К примеру, в нашем городе за 2019 год через эту комиссию прошло почти 2,5 тысячи обращений, по которым были приняты те или иные решения.

В условиях пандемии субсидии обновлялись автоматически и поэтому на комиссии рассматривались лишь заявления «новичков». В 2020 году их было 430, а в 2021 всего 142.

Теперь же с мая предстоит поголовное переоформление всех заявлений на получение субсидий. И  при этом не только на грядущую зиму, но и на лето. Так как по новым тарифам не все смогут и летом платить сами.

3. Усиливаются требования при назначении субсидий в части единовременных стоимостных покупок, наличия банковских депозитов, проведения операций по покупке иностранной валюты, банковских металлов, пересечения границы и т. п.

Кстати, есть предложение при наличии депозита в сумме 25 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан (а это на сегодня около 45 тыс. грн.)  субсидию и вообще не назначать…

При этом следует учитывать, что этот перечень барьеров далеко не полный. Не раз уже было так, что в обнародованном финальном тексте постановления открывались новые нюансы на пути к государственной помощи.

К слову, по состоянию на 27 апреля текста постановления на официальном портале Кабмина так и нет…