Дело Ивана Винника в Новой Каховке живет и собирается побеждать

Сайт Online Нова Каховка продолжает публикацию материалов о событиях и людях, принимающих в них участие, на выборах в местные органы власти в нашем городе и области. Сегодня мы предлагаем статью из прошлого – пятилетней давности материал с нашего сайта, который оказался очень актуальным и сегодня. 

На днях, листая Интернет, я наткнулся на свою статью о ситуации на местных выборах в Новой Каховке, которая была написана 5 лет назад – в октябре 2015 года. Прочитав её, обнаружил, что за исключением мелких нюансов в отношении отдельных лиц и названий партий, ситуация на выборах городского головы и депутатского корпуса повторяется почти в полном объёме. Фамилии участников предвыборной кампании – те же, названия политических партий – тоже почти без изменений. Только вот лица эти переместились между политсилами… Однако есть вещи, которые остались неизменными… Но об этом позже.

А пока предлагаю прочитать статью и вернуться на пять лет назад…

Как Иван Винник Владимира Коваленко на выборах «поддерживал»

В последнее время фамилия народного депутата Украины Ивана Винника на страницах украинской центральной и региональной прессы появляется только в негативном свете. То журналисты засветили дорогущие часики на руке нардепа. То он машину  возле «Мистецького арсенала» припарковал в неположенном месте (говорят,   также дорогущая новенькая  «Ауди» стоимостью  то ли 100, то ли 150 тыс. долларов, которая  была замечена у народного слуги при его зарплате в 6 тыс. грн. где-то на излете лета). То нашли его «дешевенький особнячок» под Киевом. То его фамилия  оказалась замешана в коррупционном деле по закупкам для армии. Короче, один негатив и точка.

А тут еще и в родном городе нескладуха за нескладухой. Суды отказываются возвращать ему завод, исполнительная служба не выполняет непонятные решения непонятных судов по аресту имущества завода стройматериалов. Да и поддержки от городской власти в этой «справедливой» (по его мнению) борьбе за «свое» (тоже, по его мнению) добро также не ощущается. Даже наоборот, его конкуренты по спору за завод стали руководителями той самой партийной организации, с которой Иван Юльевич начинал свое восхождение на Олимп Верховной Рады в 2014 году – городской организации партии УДАР.

Тут уж впору задуматься: что же делать, как поправить свои дела на всех фронтах? Ну, в Киеве – это сложно, а вот дома можно попробовать… И  началось…

Где-то за 3-4 месяца до начала предвыборной кампании (март-апрель) местная команда Ивана Винника, приписывающая себе заслугу в организации победы Петра Порошенко на президентских выборах в Новой Каховке, попыталась занять ведущие роли в формируемой городской партийной организации Блока Петра Порошенко – «Солидарности». Однако новоиспеченные партийцы не оценили вклада Людмилы Васильевой (в то время депутата городского совета) в победу П.Порошенко и избрали на своей конференции головой городской организации Виталия Перетятько.

Л.Васильева (читай: ее муж Дмитрий Васильев и помощник депутата Валерий Брусенский – все из команды Винника) обиделась и через СМИ заявила, что ей с той кампанией (которая собралась в БПП – автор) не по пути. Заявить-то заявила, но на выборы надо идти от партии…

Начались судорожные поиски нового проекта. Первой была попытка аннексии Аграрной партии в Новой Каховке. Но, взвесив все «за», поняли – в городе и…вдруг аграрии? Ну, как-то не то… Потом была попытка договорится с партией Гриценко, были проведены переговоры даже с радикалами Ляшка. Но не сошлось. В чем  – не знаем.

В этот период Иван Винник также пытался «пристроить» своих протеже. Но в вопросах партии он и сам не знал, куда ему, выдвиженцу УДАРА и члену фракции БПП – «Солидарность», податься. Поэтому с городским головой была предварительная беседа насчет «взаимного ненападения», мол, на мэра «винниковцы» никого не выставляют и друг друга особенно «грязью не поливают». А  голова, после  победы на выборах, будет, как говорят в Одессе, «посмотреть насчет человека в замы». За это Юльевич обещался на День города выступить и призвать всех поддержать Коваленко  в соискании должности городского головы. Но тут, почти перед самым стартом предвыборной кампании, Васильевы и Брусенский находят себе новый проект –  партию «Наш край». И тут что-то там у них происходит…

В итоге Винник на День города даже не приехал, а Васильева выдвинулась кандидатом в  градоначальники от «Нашего края».

Причина же проста: руководство Блока Петра Порошенко – «Солидарности», просчитав возможности кандидатов, решило сделать молчаливую ставку при избрании городского головы на Владимира Коваленко, мол  негоже партии Президента проигрывать выборы… И тогда идеолог-имиджмейкер «Нашего края» и политтехнолог Валерий Брусенский просчитал, что «золотой карты» при формировании большинства под мэра у них не будет. Да и процент голосов был под вопросом, в то время как БПП свои «президентские проценты» на выборах брал гарантированно.

Вывод был прост: если так, то надо валить Коваленко вместе с его Партией местного самоуправления и ее главой А.Лукьяненко. И тут пригодились все «свои люди», собранные и обкатанные в 2012 и 2014 годах на выборах в Верховную раду: в прокуратуре, управлении юстиции, в бизнесе, даже в детских садиках и школах. Борцуны из «Нашего края» пошли на объединение против Коваленко  даже с другими кандидатами в мэры. И началась война. Без правил, сантиментов, без боязни запачкаться в грязи, которую начали лить «союзнички»… И самыми стойкими бойцами в ней стала чета Васильевых. И за их спинами маячил бывший агент финансовых спецслужб Валерий Брусенский…

Вот и получилось точно по народной мудрости: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты». Обидно только, что вместе с бессовестными политиканами местного пошиба в одну команду попали, в принципе, нормальные и порядочные люди. Остается только надеяться, что у них хватит здравого рассудка вовремя сделать правильный вывод из сложившейся ситуации и найти способ сохранить свое доброе имя. Ведь все мы живем в одном городе. И ходить нам по одним улицам…

Виктор Васильев, депутат Новокаховского городского совета 5 и 6 созывов

А теперь о дне сегодняшнем. Из трёх визави Владимира Коваленко на выборах городского головы – двое, Ирена Лепень и Параскева Джуманиязова, из «женского триумвирата» времен 2015 года. Да и третья леди, Людмила Васильева, не участвуя в мэрских выборах, скромно находится на 6 месте в едином партийном списке ОПЗЖ, в этот раз спрятавшись за мощной спиной своего супруга Дмитрия Васильева.

Параскева Джуманиязова из «Совести Украины», переметнулась в партию «За майбутнє», Ирена Лепень из УКРОПА (почившего с миром…) переметнулась в «Европейскую солидарность». Как эти предприимчивые женщины, не имея еще в начале лета абсолютно никакого отношения к этим партиям, стали руководителями их Новокаховских филиалов – большая тайна для избирателя. Но не для них и руководителей этих партийных проектов в Херсоне…

А вот самая крутая метаморфоза – у четы Васильевых. Из помощников народного депутата, вошедшего во фракцию БПП и по квоте этой фракции ставшего секретарём одного из главных комитетов – комитета по национальной безопасности и обороне, стать руководителем городской организации партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» – полного идеологического антипода БПП – Европейской солидарности… Воистину цирковой кульбит!

Задается вопрос: а для чего делаются подобные головокружительные превращения? Кто режиссирует эти процессы? Кто рассчитывает получить дивиденды в случае удачи задуманного?

Задачи противо-коваленковской оппозиции с 2015 года абсолютно не изменились! Не имея шансов на выборах свалить Владимира Коваленко, они пытаются взять его «под контроль» через депутатский корпус. В 2015 году только благодаря тому, что фракция БПП-Солидарность и её председатель Виталий Перетятько поддержали мера, этот план потерпел фиаско. И то, ещё почти два года секретаря горсовета Александра Лукьяненко Ирена Лепень таскала по судам, оспаривая и его депутатство, и секретарство…

И за всеми анти-коваленковскими процессами тогда стояла фигура Ивана Винника…

Сейчас Иван Юльевич находится вне пределов Украины (по информации СМИ), но все его люди (кто – смотри выше) остались на месте и все, как говорится, «в теме» избирательной кампании принимают самое активное участие. И его участие, в том числе и возможно финансовое в процессе покупки партий, вполне реально.

А почему нет? Колыхаев станет мэром Херсона. В Новокаховском округе предстоят новые выборы в Верховную Раду. И тут появляется «весь в белом Иван Юльевич». Поддержка на местном уровне уже есть. И опыт тоже есть. А почему бы и нет, почему не вернуться в Киев? Может ради этого и городится весь этот цирк с покупкой партий и запудриванием мозгов избирателям, которые зомбированы «ящиком» и собираются голосовать за оппозиционные бренды, абсолютно не представляя, кто в их городе несет идеи киевских вождей.

Пример: представьте себе стоящими рядом Вадима Рабиновича, непримиримого борца с наследниками Бандеры и Шухевича, и Людмилу Васильеву, кандидата в депутаты от ОПЗЖ в Новой Каховке, которая позирует со своей подружкой под красно-черным флагом и с плакатом «Слава Бандере!». Не можете? А оказывается можно.

Аналогично с выборами пятилетней давности складывается ситуация и на выборах в горсовет Новой Каховки в этом году. Только теперь из 13 партий, которые пытаются завести своих депутатов в Новокаховский горсовет, только 3-4 поддерживают Владимира Коваленко. Остальные – явные его противники.

И от того, какие будут результаты выборов депутатов в горсовет, будет зависеть эффективность работы мера и исполнительной власти в Новой Каховке в ближайшие пять лет.

Вот так в статье пятилетней давности ясно видно отображение ситуации сегодняшнего дня.

Только плохо, что мы сами и жизнь вокруг нас меняется. А кукловоды, которым кажется, что они вершат историю города и его жителей, считают нас «лохами», которых можно опять «сделать».

Хочется верить, что это не так.

Виктор Васильев, депутат Новокаховского городского совета 5 и 6 созывов (не родственник и не друг семьи Дмитрия и Людмилы Васильевых)