Каждый пятый избиратель Новокаховской ОТГ так и не определил “своего депутата”

Обновленный городской совет Новой Каховки, что на Херсонщине, ещё не начал свою работу, но результаты избирательной кампании и «наработки» в ней всех политических партий, которые голосами избирателей его сформировали, анализировать уже можно.

Редакция Online НК предлагает несколько аналитических заметок к прошедшим выборам. Надеемся, что они вызовут определенный интерес у читателей.

Зарисовка первая. Самые «закрытые» из открытых избирательных списков партий, которые прошли в Новокаховский городской совет.

Одним из достижений этой избирательной кампании, которым так гордились народные депутаты при принятии Избирательного Кодекса, было внедрение «открытых партийных списков» в громадах с числом избирателей более 10 тысяч.

Новая Каховка, разумеется, попала в число тех громад, где избирателям пришлось участвовать в реализации этого ноу-хау. Проанализируем, что из этого вышло.

О проценте испорченных бюллетеней, в которых избиратель просто не смог разобраться, и «чего-то там отметил» такого, что члены участковых комиссий просто не смогли отнести его волеизъявление к какой-либо партии, говорить не будем.

А вот процент голосования вслепую за партию без выбора конкретного кандидата от этой политсилы заслуживает большего внимания.

«Чемпионом» по этому показателю в Новой Каховке стала «Оппозиционная платформа – За жизнь».  За неё проголосовало 3415 избирателей. При этом 1004, или 29,4%, так и не смогли определиться, за кого конкретно в этом списке они хотели бы проголосовать.

Чуть меньше этот процент у списка партии «За майбутнє»: из 679 избирателей – 196 или 28,9% не определили своего избранника в этой партии.

На третьем месте по незнанию избирателями своих будущих избранников список партии «Слуга народа» – 22,6% бюллетеней без имени кандидата в депутаты.

Ну и далее по убывающей: «Партия местного самоуправления» – 17,8%, «Нам тут жить!» – 14,4%, ВО «Батьківщина» – 13,1% и самая «узнаваемая» политсила – «Европейская солидарность» – всего 9,4%.

Вот вам и следствия работы «зомбоящика», имеется ввиду телевидение, который настроил неискушённого в тонкостях нового порядка голосования избирателя на определенную волну. И он проголосовал «как надо» без разбора персоналий в том списке, за который голосовал.

Еще одни момент. Оба первых номера в этом рейтинге закрытости списков принадлежат оппозиционным к нынешней власти силам. Они с экранов телевизора обещали снизить тарифы, закончить войну, поддержать промышленность, создать рабочие места, победить коронавирус… В общем обещали всё, к чему местная власть имеет очень отдалённое отношение. Но ящик звал – и избиратель пошёл и проголосовал…

Что из этого выйдет в итоге – покажет время. Но, наверное,  очень многие, кто отдал голоса вслепую (а это 20% проголосовавших за партии, вошедшие в горсовет), еще об этом пожалеют…