Новокаховский суд оправдал мужчину, угрожавшего убить журналиста из детского пистолета

Новокаховский городской суд Херсонской области оправдал мужчину от обвинений в угрозе убийством и насилием в отношении журналиста. Об этом редакция 368.media узнала из приговора по ч. 1 ст. 345-1 УК.

Инцидент произошел в сентябре 2019 года, когда журналист приехал снимать репортаж о застройке торгового киоска.

Обвиняемый работал бригадиром строителей. Когда он приехал на объект, встретил двух незнакомцев, один из которых является потерпевшим. Увидев его мужчины крикнули «О, еще один строитель», а на вопрос, что они здесь делают, якобы начали хамить и кричать «Отойди!». По словам обвиняемого, журналист стал его толкать, нецензурно ругаться, а потом еще и ударил рукой в ​​лицо. Возмутившись, строитель вернулся в автомобилю и взял для самозащиты пистолет внука, которым тот играл накануне во время отдыха их семьи на природе и забыл его в машине. Не выяснив, кто эти люди, строитель сел в свой автомобиль и уехал. В суде мужчина уверял что то, что потерпевший является журналистом он не знал, бейдж не видел, удостоверение пострадавший не предъявлял.

Во время допроса в суде журналист утверждал, что работает внештатным журналистом Новокаховской газеты «Время» и «Днепровский проспект». В тот день по просьбе жителей города он пришел на место строительства и вместе с товарищем по собственной инициативе, не имея редакционного задания, снимал видеорепортаж для YouTube и местной газеты, поскольку аналогичные случаи строительства магазинов в неположенных местах это не первый случай в Новой Каховке. Когда обвиняемый приехал на объект, то попал «в кадр», а потому он сказал ему не мешать, в ответ на что обвиняемый направил на них пистолет со словами «Вас нужно пострелять». Чтобы защититься, он ударил обвиняемого в лицо, после чего они еще поспорили, мужчина сел в свой автомобиль и уехал.

Пострадавший сам признал, что обвиняемый, видимо, не знал, что общается с журналистом, а считал его одним из местных жителей или обычным блогером, поскольку он ему не представлялся, журналистское удостоверение не показывал, бейджа на одежде не было, а съемку репортажа проводил на мобильный телефон, закрепленный на штативе. Обстоятельства подтверждается и видеозаписью происшествия, который предоставил сам журналист.+

Согласно заключению эксперта, изъятый ​​револьвер марки «Safari РФ 431», не является огнестрельным оружием. Суд признал преступление недоказанным, потому что обвиняемый не знал, что потерпевший является журналистом. Суд оправдал мужчину из-за отсутствием в его действиях состава преступления.