Письма крымчан: Крым напрягся – выборы, выборы…

Вся неделя прошла под аурой будущих выборов в Крыму.

Во-первых и главных, «Путин выделил деньги» на доплату в 10 тыс. рублей для каждого пенсионера и в 15 тыс. – для каждого военнослужащего. Как реагировали военнослужащие на такие предвыборные подачки – не знаю. А пенсионеры сразу побежали снимать деньги в банкоматы, сообщает savage-garden.info.

И тут возникло два абсурда.

Когда пенсионерам 2 и 3 сентября поступили смс о начислении на их счет 10 тыс. рублей, они сразу бросились проверять, правда ли это. Выстроились очереди. Кто-то просто проверил и ушел, а большинство сняли эти 10 тыс. со счета. Разумеется, уже часам к 11 банкомат заверещал: «Денег нет, но вы держитесь!» И очередь разошлась до следующего утра, зло проклиная банкомат, банк и правительство за бесцельно потраченное время.

В банке РНКБ — собственно, в Крыму работает всего 3 банка, этот самый крупный, – случилась какая-то беда. Вот что рассказала мне соседка. Через час после получения смс из банка о зачислении путинских 10 тыс. на ее карточку, она получила еще одну смс: «Ваш кредит банком РНКБ одобрен». Какой кредит? Соседка побежала в отделение банка, конечно, она забыла паспорт, там с ней разговаривать не стали. Она накапала валокордина, посидела дома час, опять побежала в банк, – везде же пишут о мошенниках.

Уже когда она бежала в банк во второй раз, ей пришла смс: «Извините, смс о кредите был адресован не вам». И там, у банка, она увидела еще два десятка старушек с трясущимися руками и причитающими: «Какой кредит?!» Случился на почве выдачи денег пенсионерам в Крыму массовый сбой в банке, как я понимаю. Продажи валокордина в ближайших аптеках резко возросли.

А до этого вдруг возбудились местные депутаты. Как подорванные, они начали встречаться с избирателями. Клеят на столбы объявления: «Мы вот такого-то числа встретимся с вами и удовлетворим!» (Кстати, в скобках, а потом помощники этих депутатов сорвут эти объявления с электрических столбов и газовых труб? Или это, как обычно бывает, зависнет на года?)

Я сходил на один такой сход. «Единая Россия» любит вас, она сделает вам все, что захотите, ответит на все ваши вопросы. Тут, раздвинув грудью всех тех 10 человек, которые пришли посмотреть на очередную будущую депутатшу, вышла баба Люба и сказала: «Я вам не верю, вы приходите сюда раз в 4 года, когда вам нужно поднять явку на выборах. Где вы были последние 4 года? Что вы сделали для нас?»

А в это время депутаты других партий рассовывают свою агитацию и приглашение на выборы по почтовым ящикам. Даже не сомневайтесь, что потом она летит в кусты, и там на нее писают собаки.

А в это время типография, утирая пот со лба, напечатала для выборов в Крыму 3 млн. бюллетеней.

Это при том, что в Крыму проживает 2,3 млн. человек, включая грудных детей и школьников. Зачем так много?

Ну и напоследок: выборы тут теперь не в один день, а в три, – с 17 по 19 сентября. Избирательные участки, по большей части, в школах. А потому в пятницу, 17 сентября, объявлен свободный день.

Школьники, наверное, рады. Вот что меня интересует: когда ты заходишь на территорию школы, то там маска, проверка на температуру (все же коронавирус в Крыму так и не спадает). А как будет на выборах? Как на избирательные участки будут пускать голосующих? Ответа пока нет. Время покажет.

А пока избирком обзванивает пенсионеров и спрашивает, пойдут ли они на выборы и не прислать ли выездную избир-бригаду прямо на дом. Откуда, к слову, они взяли номера телефонов пенсионеров? И я что-то не помню такой предвыборной суеты на предыдущих выборах.