Угроза атаки России на Херсонскую область снизилась, но не исчезла полностью

Украинские, американские и европейские чиновники и эксперты на протяжении лета 2020 года неоднократно говорили, что Россия может пойти на захват Херсонской области, используя дефицит воды в Крыму как предлог для атаки. 

“Для этого РФ существенно усилила военную логистику в Крыму и могла прикрыться учениями “Кавказ-2020″ для переброски и наращивания своих сил”, – рассказал “Телеграфу” бывший представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Однако, по его словам, к моменту предполагаемого нападения произошел ряд событий, которые осложнили реализацию российского плана.

“Это и противостояние в Беларуси, вынуждающее РФ отвлекать свои военные силы на данное направление. И обострение конфликта в Нагорном Карабахе, очевидно вынудившее РФ оставить на Кавказе подразделения, предназначавшиеся для Крыма. Не стоит забывать и о ряде других моментов, которые крайне неудачно складываются для Кремля: “Северный поток-2″, отравление Навального, президентские выборы в США и прочее”, – говорит Бабин.

По его мнению, в Украине тоже был предпринят ряд системных мер противодиверсионного и оборонного характера на южном направлении. Однако он отмечает, что все вышеперечисленное снижает угрозу, но не устраняет полностью.