В Новой Каховке неизвестный «благодетель» отключает жителей многоэтажек от газа

В Новой Каховке на протяжении последних дней прокатилась волна звонков «анонимных благожелателей» на горячую линию АТ «Херсонгаз» об утечках газа в различных многоэтажных домах. По этим звонкам аварийная служба оперативно отключила стояки от газа и люди уже ночуют в холодных квартирах без отопления…

Подробности очередной газовой аферы в Новой Каховке редакции Online НК поведала председатель общественной организации Совета председателей ОСМД при городском голове Новой Каховки, член горисполкома Ольга Рашевская:

– События проходят по одной схеме: некто доброжелатель якобы по телефону сообщает дежурному по АТ «Херсонгаз», что в подъезде дома пахнет газом. Аварийка предприятия оперативно прибывает на место и … отключает стояк от газа. После чего так же оперативно убывает на исходную позицию…

Представьте себе ситуацию: вы сидите дома, у вас работает газовый котёл, в квартире тепло. И вдруг: котел гаснет… Причины этого никто понять не может. Вайбер-группы жильцов взрываются возмущением, которое не может найти для себя выхода… Постепенно, путем опроса местных жителей удается узнать, что кто-то видел машину газовщиков, рабочие с которой что-то сделали со стояком.

Достучатся до аварийной службы «Херсонгаза» (особенно когда она ВАМ НУЖНА!) практически невозможно. Поэтому представителям жильцов долго пришлось побегать по коридорам здания в погоне за различными служащими, пока им не пояснили: хотите газ – оплатите подключение (до полутора тысяч гривен). При этом внятно пояснить причину отключения так никто и не смог…

Дальше – интереснее. У газовщиков с ОСМД, в котором отключили подъезд, нет договора на обслуживание. То есть, никаких работ официально газовщики в доме проводить не могут. Могут только по заявкам отдельных граждан. И газовщики предложили: не можете от ОСМД и по безналу, тогда налом на карточку на физлицо… из наших. И мы газ подключим…

Чем это газовое дело «пахнет» – не нам разбираться. Но явно чем-то не очень чистым и хорошим. А плохо то, что в разных вариациях подобные «фортеля» от «Херсонгаза» повторяются с завидным постоянством…

Весна 2018 года – многочисленные факты появления необоснованных многотысячных долгов за газ. Весна – осень 2019 – эпопея с принуждением ОСМД к заключению договоров на обслуживание внутридомовых газовых систем опять же через отключения подъездных стояков из-за утечек газа. И вот теперь опять…

Через анонимных добродетелей…

Все звонки в Херсонгазе записываются. Минимум месяц записи хранятся. Всякая работа на газовом оборудовании требует выписки наряда-задания с номером и датой выполнения. Всякая проверка уровня загазованности проводится приборным методом с составлением акта проверки, который подписывают представители предприятия и собственника оборудования, которое проверяется…

И если все это соблюдать – то никаких анонимных звонков и непонятных отключений газоснабжения вообще быть не может! Однако они есть…

Газоснабжение это в любом случае взаимоотношения тех кто хочет пользоваться услугой и тех кто ее предоставляет, нельзя сегодня так просто оставлять людей без газа, в период карантина это вообще кощунство. Как общественная организация, мы обратимся со своими доводами в соответствующие инстанции. На это уйдёт время, а люди уже сегодня ночуют без газа…