В Новой Каховке снова обсуждают проблему высоковольтного коридора

Проблема дальнейшей судьбы высоковольтного коридора вновь стала объектом обсуждения в социальных сетях Новой Каховки, что на Херсонщине.

Об этом рассказывает корреспондент Оnline НК.

Справка: высоковольтный коридор – на сегодня часть города между улицами Николая Букина и Довженко в пределах улиц Соборной и подстанции Новокаховская, через которую проходят пять высоковольтных линий электропередач. После завершения строительства Каховской ГЭС и с началом формирования системы ЛЭП В 60-70-х годах прошлого века они проходили далеко за пределами города. Однако с его ростом, появлением и развитием новых предприятий и микрорайонов, в которых жили их рабочие, высоковольтный коридор стал своего рода разделительной полосой между старым и новым городом. А во времена независимости он ещё стал и разменной монетой в предвыборных играх отдельных кандидатов на пост городского головы. Последний раз эту тему использовали на выборах мера в 2020 году.

Тема, конечно, беспроиграшная: ЛЭП являются источником повышенной опасности для жителей города, которые проживают вблизи коридора или регулярно пересекают его. В соответствии с требованиями современных строительных норм он должен быть вынесен за пределы жилой застройки. Так то оно так, только кто и за какие средства будет по прошествию 45-55 лет после строительства  этих ЛЭП выносить их за пределы разросшегося за эти годы города?

Вот так эта тема после очередных выборов в очередной раз и уходила с повестки дня актуальных городских проблем, вытесненная более прозаическими и приземленными вопросами типа латания дырявых крыш, решения проблем отопления, водоснабжения и т.п.

Но наиболее памятливые жители города продолжали время от времени разрабатывать идею использования около 40 га городской земли под ЛЭП в интересах громады. Отдельные энтузиасты даже разрабатывали проекты их застройки и освоения. Но для этого надо сначала перенести все линии за пределы города или спрятать их под землю. И стоит это  миллионы и явно не гривень. А потом еще и строить надо. Только вот источники финансирования этих проектов никто не называл…

На сегодня город не имеет средств не то чтобы выполнить эти работы, но и даже мечтать об этом. Хотя…

В 2018 году в нашем городе гостил руководитель турецко-китайской инвестиционной компании «Вee invest international», которого пригласили представители командитного товарищества «Львоворгсинтез» для решения вопросов по финансированию строительства мусороперерабатывающего завода.

Тогда-то и прозвучала идея гостей рассмотреть варианты решения вопроса высоковольтного коридора с использованием современных технологий передачи электроэнергии и постройки на освободившейся земле современных, полностью автономных от внешних источников энерго- и теплоснабжения солнечных жилых домов по китайским технологиям…

Мир идёт вперёд. Современные технологии сегодня делают возможным то, о чём вчера мы и мечтать не могли. Главное только найти эти технологии и заинтересовать людей с деньгами, чтобы они пришли в наш город и решились вложить их  сюда.

Тогда и мы будем идти в ногу со всем миром, а не будем смотреть ему вдогонку, проклиная свою неудавшуюся жизнь.